Что нужно сделать ДО приезда котенка в дом

        Проверьте безопасность окон!!!!

Заранее, независимо от этажа проживания, оборудуйте  окна прочными решётками, способными выдержать когти и вес будущего питомца.. Почему решётки необходимы? Кошки любопытны, подвижны и действуют согласно вековому инстинкту охотника. Для успешной охоты они должны были бесстрашно лазать по деревьям. Кошка, боящаяся высоты, осталась бы голодной. Природа не дала кошкам страха высоты, но снабдила их отличным инструментом для лазания – цепкими когтями, пластикой движения и ловкостью. Но всё это оказывается бесполезным, когда цепляться приходится не за ветви деревьев, а за конструкции, созданные человеком из современных материалов. Когтями не удержаться на пластике, железе, бетоне! История про девять кошачьих жизней, увы, только легенда. Кошка – хрупкое живое существо. Падение с высоты чревато серьёзными травмами, долгим мучительным лечением, а зачастую и гибелью. Безответственные люди расскажут Вам истории об удачных полётах кошек, но если Вы человек здравомыслящий, то сделаете всё, чтобы предотвратить саму вероятность таких происшествий.

Крепость решётки проверяется очень просто. Она должна выдерживать удар баскетбольного мяча, брошенного в полную силу.

Проведите  ревизию в доме на предмет ядовитых, опасных для кошек растений, припрячьте в недоступные места лекарства, химикаты, мелкие предметы, нитки, иголки и прочее.

        Обдумайте, с кем останется Ваш питомец, когда Вы соберётесь поехать в отпуск, командировку и т.д.

 Знаете ли вы, к какому ветеринару вы обратитесь, если что-то случится с вашим котенком???!!! Вы должны это знать точно, как телефон скорой помощи!!!!! Заранее подберите кандидатуру лечащего и наблюдающего ветеринара. Соберите информацию о ветеринарном обслуживании у своих знакомых, имеющих животных. У Вас всегда должна быть резервная сумма денег (НЗ), которую вы сможете направить на лечение Вашего любимца в любой момент. Минимальная сумма неприкосновенного запаса эквивалентна 100 долларам.

 Обдумайте еще раз то, что Вам придется внести изменения в свою жизнь, возможно, раньше вставать, убирать за собой более тщательно, и многое другое! Множество котят было травмировано ударами дверей. Вам придется выработать привычку оглядываться. Готовы ли Вы к этим изменениям?

        Обустройство кошачьего мира.

Основное правило такое: между миской с едой, туалетным лотком и лежанкой должно быть расстояние не менее метра,  дистанция между миской и лотком должна соблюдаться неукоснительно.

Кроме того, в доме должна быть «гора» и «нора». Мейн-куны обожают наблюдать за жизнью домашних с какого-либо возвышения. Это может быть, скажем, шкаф. Поэтому уберите оттуда все бъющеся вещи. Кстати, мейн-куны обожают спать, свесив голову вниз. Поэтому «гора» может стать излюбленным местом отдыха. «Норой» может быть покрывало, свисающее до пола, занавеска, местечко за шкафом и т.д.

Ребёнок и котёнок. Котята мейн куны (а, уж, тем более, взрослые животные) не агрессивны по своей природе. Поэтому причиной конфликта, как правило, является ребёнок. Он может бесцеремонно хватать котёнка за хвост или неосознанно причинить ему боль. Скорее всего, мейн-кун постарается вырваться и убежать, но возможна и рефлекторноя оборона. (Царапины, укусы и т.д). Помните, что наказывать за такую оборону котёнка НЕЛЬЗЯ! Ваш ребёнок должен с уважением относиться к животному. В любом случае, животное не является детской игрушкой!