Что же это за порода - МЕЙН КУН?

МЕЙН-КУН ( Mainе-coon - американская енотовая кошка), порода полудлинношерстных кошек. Предки ее первоначально жили в Северной Америке (штат Мэн). Впервые были представлены на выставке в США в 1869 году.
Считается самой большой кошкой (часто упоминается в разных источниках, что вес мейн-куна достигает 15 кг, однако подтвержденных данных нет, самый тяжелый мейн-кун, которого я знаю лично весил 12 кг-кастрат), обычно cредний вес кошечек составляет 5-7 кг, а котов - 8-10 кг. При этом весе коты совершенно не производят впечатления жирных или перекормленных животных. Скорее мейн-куна можно назвать САМОЙ КРУПНОЙ домашней кошкой, чем САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ, так его великолепный размер достигается за счет длинны тела, костяка и выраженной мускулатуры, а не за счет килограммов веса.
По одной из легенд, эта кошка появилась на свет благодаря любви енотихи и кота (отсюда кун - от английского слова coon), унаследовав прежде всего полосатость.
Кошка имеет величину от средней до крупной, крепкого телосложения. Шерсть густая, шелковистая на ощупь, блестящая, на передней части тела короче, на животе и задних конечностях длиннее. На ушах кисточки, что придает ей сходство еще и с рысью.
Окрасы разнообразные.
В окрасе шерсти допускаются все рисунки и оттенки, кроме сиамского, шоколада, лилового, абиссинского. Голова маленькая по отношению к туловищу, средней ширины, с высокими скулами. Морда средней длины и мощный подбородок придают голове квадратную форму. Нос не длинный, с плавным переходом от лба к морде. Уши большие, поставлены широко и высоко, заостренные на концах и широкие у основания, с пучками шерсти внутри. Глаза большие, круглые, широко и слегка косо поставленные. Цвет их может быть различным, но чаще - желто-зеленый. Тело длинное, с широкой грудью и горизонтальной спиной, прямоугольной формы, мускулистое. Ноги сильные, мощные, широко поставленные, средней длины. Лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, с широким основанием и тупым концом, без изломов, покрыт густой длинной шерстью, словно страусиное перо.
В Мейн-Кунах удивительным образом сочетаются мощь, сила и грациозность дикого животного с добрым нравом и безмерной преданностью хозяину домашней кошки. К особенностям характера этих домашних гигантов можно отнести чувство собственного достоинства и, одновременно, такта и сдержанности по отношению к окружающим.
Эти коты самостоятельны и независимы. Они любят иметь свое собственное жизненное пространство, где могут быть предоставлены сами себе, хотя в то же время они предпочитают постоянно находиться рядом с любимым хозяином. Мейн-Куны требуют достаточно большого жизненного пространства - большего, чем другие породы домашних кошек (это связано с их размерами и любовью порезвиться). Мейн - Куны очень подвижные и активные животные, до старости сохраняющие повадки котят. Они обожают всевозможные динамичные игры и в состоянии развлечься и без участия хозяина. Так, например, после еды такая - 9-ти килограммовая тушка может еще с пол-часика погонять по всей квартире предусмотрительно недоеденный кусочек мяса, проделывая при этом просто невообразимые прыжки, подскоки и перевороты в воздухе. Поверьте, это производит впечатление!!!
У каждого животного свой собственный, характерный только ему одному тембр голоса. Характерное мурлыканье имеет огромное количество интонаций, и у каждой свой смысл. Мейн Куны очень коммуникабельные создания, они способны уживаться в одном доме с другими животными, в том числе и с собаками. Они очень любят детей, не позволяя себе выпускать когти даже тогда, когда ребенок слишком "настойчив". Коты этой породы предпочтут гордо удалиться и переждать пока ребенок немного успокоится, чтобы потом вернуться и продолжить игру, как со своим большим котенком.