Если вы решили купить животное с правом разведения.

Многие люди, узнав о породе maine coon,  задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Казалось бы, чего проще? Кошка рожает, кормит котят до  двух месяцев, по дому бегают чудесные пушистые ангелочки, а в это время покупатели выстраиваются в очередь, чтобы купить это чудо... Признаемся, такие мыслишки были и нас. Именно поэтому хотелось бы предупредить вас, уважаемые посетители сайта, и предостеречь от некоторых типичных ошибок.

Чтобы всерьез занятся  селекционной работой, вам придется тратить на неё невероятно много времени. Причем не только свободного. Уход за кошками требует круглосуточного внимания.  Это не значит, что нет перерывов, но ваше вмешательство может понадобится в любой момент, помимо плановй чистки горшков и кормления, вычесывания, купания, игр и т.д.  Например, в апреле 2012 года у нас родилось четыре помёта котят. На каждые роды приходилось экстренно бежать к руководству на основной работе и убеждать, что КОШКА РОЖАЕТ. Как вы думаете, для руководства это казалось уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте? Уверяю вас, нет такого руководства, которому бы это понравилось. Праздники  зачастую тоже отменяются. Поездки на курорты будут у вас привязаны к графику рождения и роста котят.

Следует сказать, что далеко не всегда ваше увлечение понравится вашему супругу или супруге. Чтобы не было недовольства и ссор в семье, это должно быть совместным увлечением.

Содержание питомника - очень дорогое хобби, прежде чем вы получите какие-то деньги от продажи котят, вам придется вкладывать и вкладывать. Это и покупка достойных производителей (от 1500 евро), и выставки (не менее 10 тыс рублей на каждую, с учетом проезда и проживания). Очень дорогим является ветеринарное обслуживание. а без него питомник существовать не может. Более того, далеко не каждый ветеринар на самом деле может лечить кошек. Нам пришлось перебрать не менее десяти ветов, пока мы нашли своего. Кроме того, вам придется научиться делать множество манипуляций самостоятельно, в том числе и крошечным котятам, которым может понадобиться помощь уже в первые минуты после родов.

Особая тема - половое поведение кошек. Если кот или кошка будут оставлять метки, ваш дом весь пропахнет этим ароматом. Вы готовы к этому? Ругать за это животных бесполезно, это природа. Как и призывные крики по ночам.

Поймите правильно, никто из заводчиков на эти проблемы не жалуется, но это не значит, что их нет. Они есть! И вам придется сильно изменить свою жизнь, подстроить её под деятельность заводчика. 

И, самое главное, вам должно быть не стыдно за своих выпускников! Вы должны гордиться ими! А это возможно только тогда, когда вы вложите в свою деятельность не только деньги, но и душу.

Мы не отговариваем вас, просто хотим, чтобы вы хорошо понимали, на что вы идете и что вас ждет на пути заводчика.